当前位置:首页>>业务直通

关口葡萄地理标志产品保护申报工作启动

发布时间:2017-10-31 19:54 编辑:张竣益

(通讯员刘健、杨秀英) 为进一步提高“关口葡萄”产品的品牌效应,推动关口葡萄产业的发展壮大,提升县域特色产品知名度,助力花坪全国葡萄小镇建设,日前,建始县正式启动“关口葡萄”国家地理标志产品保护申报程序。
  关口葡萄,属白玫瑰变种,种植历史近百年,1866(清同治五年)《建始县志》记载建始就有栽培葡萄的历史。20世纪20年代,比利时一位传教士到建始景阳关传教,从海外带来一株品质优良的葡萄苗送给花坪乡长槽村12组(小地名关口)一刘姓人家,这株葡萄的引种成功一开始就不同凡响,外观晶莹碧绿,内质香味独特,关口附近村民纷纷引种栽培,由于葡萄萌孽能力强,发展十分快,关口家家户户开始种植葡萄,“关口葡萄”因此得名。
  关口葡萄果粒着生中等紧凑,果粒呈卵圆形或近圆形,果皮较薄,其色泽绿而透明,有如碧玉;其果香四溢,果肉柔软多汁,可容性固含物为16.5-18%,味甜可口,回味无穷。其在9月下旬成熟上市,深受消费者欢迎。
      目前,为发挥地理标志产品保护助推“质量强县”战略实施,建始县质监局已开始着手准备“关口葡萄”地理标志产品保护申报各项工作。

责任编辑:张竣益