当前位置:首页>>政务动态

刘琳调研督导基层县市质量监管工作

发布时间:2017-10-16 13:08 编辑:张竣益

座谈会上征求来凤县政府意见建议

座谈会上征求来凤县政府对质量工作意见建议

对湖北八峰药化品牌建设进行调研

对湖北八峰药化品牌建设进行调研

对利川市胜业气体有限责任公司安全隐患情况进行回头看

对利川市胜业气体有限责任公司安全隐患整治进行回头看

(通讯员 张竣益) 10月11日至14日,恩施州质监局党组书记、局长刘琳带领州局检查组一行3人前往鹤峰县、来凤县、宣恩县和利川市质监局,调研了解基层质监部门班子队伍建设和重要工作进展,督导检查党风廉政建设主体责任落实、省、州安全生产“一无两降”精神贯彻落实情况以及省、州特设专委会第一轮安全检查反馈问题整改情况,面对面征求基层各界对质监工作的意见和建议,进一步研究加强全州质监系统业务指导工作。
  检查组一行通过“四不两直”、随机抽查的方式,实地对鹤峰县自来水公司液化气站、祥盛农机服务部、湖北八峰药化、华龙村置业有限公司、恩施州佳利气体有限公司来凤分公司、湖北帅丰建材集团来凤家居实业有限公司、利川胜业气体有限责任公司、新世纪百货、同辉新型墙材、怡家物业管理有限公司等十家企业进行检查,对鹤峰、来凤、利川三县市质监局“一无两降”贯彻落实情况、燃煤锅炉治理、电梯安全监管等工作进行督查,对省、州特设安委会第一轮检查反馈问题整改情况进行回头看。每到一处,检查组从企业资质、人员持证、检验检测情况、问题整改落实、应急救援等方面一一进行检查,对检查发现的企业主体责任意识淡薄、特种设备安全技术档案管理混乱、湖北省电梯管理办法宣贯执行不到位、部分安全附件未经检验、电梯维保记录涉嫌造假、部分企业未开展有效应急救援演练等6个问题责成县市局后续跟进整改。在检查中,刘琳同志对湖北省八峰药化在质量管理、品牌创建工作提出了具体要求,对液化气充装企业、物业和电梯维保相关企业落实安全生产主体责任进行了强调,并征求了各企业对质监部门提高服务水平方面的意见建议。
  检查组一行在鹤峰、来凤、宣恩、利川,通过与县质监局党组班子座谈的形式对质量强县(市)、特种安全监管等重点工作开展情况、“一无两降”工作贯彻落实情况以及精准扶贫和信访维稳、安全值守工作详细进行了解,随机抽查了鹤峰县局领导班子工作纪实手册,督查县局党组班子落实党风廉政建设主体责任情况。通过检查,刘琳同志对鹤峰县局在气瓶专项治理取得的成效和引用信息化大数据的方式解决特种设备安全监管的有效探索,对来凤县局在推进质量提升、加强燃煤锅炉治理等方面给予了认可,对宣恩县局、利川市局在抓学习、促履职,抓重点,强质监等方面取得的成效给予了肯定。她强调,一要共担主体责任。要强化党组政治领导责任,党建工作与业务工作要同步推进;班子成员要心往一处想、劲往一处使,勤沟通、多补台,共同团结、共同监督、共同进步、共同营造山清水秀的政治生态。二要共强质监主业。要提高政治站位,按照“三个必须”“四个一律”的要求,创新监管方式、方法,加强日常监督检查,从严从实从细排查、全面彻底整改安全生产隐患,确保特种设备和危化品等产品质量安全形势稳定。要积极开展县级计量技术机构能力达标活动,加强计量技术服务建设,夯实质量发展基础。三要共推质量强县。要加强对《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的学习、讨论、研究,及时向地方党委政府做好汇报,尽快制定具体的贯彻意见;要站在高位履行质量强县职责,统筹协调各成员单位抓好各项工作落实。四要共同团结发展。对县市局反馈的意见建议照单全收,州局将进一步强化对县市质监部门业务指导力度,加强业务培训和工作指导,形成合力,助推州域经济发展,共同维护质监形象。

责任编辑:张竣益