当前位置:首页>>政策法规

特种设备检验检测机构核准

发布时间:2015-06-25 10:13 编辑:州质监局

一、许可项目名称
  特种设备检验检测机构核准。
  二、许可条件
  申请特种检验检测资格核准的机构应当具备下列基本条件:
  (一)取得法人资格(特种设备使用单位设立的检验检测机构除外),且从事
  监督检验的机构应当具有不以营利为目的的公益性事业法人资格;
  (二)有与检验检测相适应的检验检测人员、专业技术人员,单位负责人应当
  是专业工程技术人员,技术负责人应当具有检验师(或者工程师)以上持证资格;
  (三)有与承担的检验检测项目相适应的场地、设备、检测、试验手段;
  (四)有健全的质量管理体系和各项管理制度,并能有效运转;
  (五)有与检验检测工作相适应的安全技术规范、标准,并能认真执行;
  (六)能够保证检验检测质量符合特种设备安全技术规范的基本要求。
  具体的条件及其允许从事的项目见《特种设备检验检测机构管理规定》等相关的安全技术规范。
  三、实施机关
  国家质检总局(其中气瓶检验站的受理、审批,委托省级质量技术监督局负责实施)。
  四、许可程序
  特种设备检验检测机构核准包括申请、受理、鉴定评审、审批、发证等程序:
  (一)申请
  申请特种设备检验检测资格的机构(以下简称申请机构)填写申请书(申请书从相关网站下载,一式四份),向许可实施机关提出申请,并附下列材料(各一份):
  1.依法取得的法人资格证明复印件(使用单位的检验检测机构除外);
  2.安全技术规范需要的其他材料。
  (二)受理
  许可实施机关对申请材料进行审查,同意受理的在申请书上签署受理意见,返回申请单位;不同意受理的,向申请单位出具不予受理决定书。

责任编辑:州质监局