当前位置:首页>>政策法规

特种设备设计单位资格许可

发布时间:2015-06-25 10:10 编辑:州质监局

一、许可项目名称
  特种设备设计单位资格许可及设计文件鉴定
  二、设计单位资格许可条件
  申请从事特种设备设计的单位,应当具备以下基本条件:
  (一)取得工商营业执照或者当地政府依法颁发的登记、注册证件;
  (二)有与设计相适应的设计人员;
  (三)有与设计相适应的设计工作机构、场所、装备和手段;
  (四)有健全的质量管理体系和各项管理制度,并能有效运转;
  (五)有与设计范围相适应的安全技术规范、标准,并能认真执行;
  (六)有一定的设计经验和独立承担设计的能力,能够保证设计产品的安全性能符合特种设备安全技术规范的基本要求。
  学会、协会、咨询性公司、社会中介机构、检验检测机构,以及与设计、制造、安装无关的单位不能申请设计资格。
  设计单位的具体许可条件见相关的设计许可规则等安全技术规范。
  三、实施机关
  (一)下列压力容器设计单位的受理、审批由国家质检总局负责实施:
  1.固定式压力容器(A级);
  2.移动式压力容器(C级);
  3.利用分析设计方法(SAD)设计的压力容器。
  (二)下列压力容器设计单位的受理、审批,由国家质检总局委托省级质量技术监督局负责实施:
  固定式压力容器(D级)。
  四、许可程序
  特种设备设计许可包括申请、受理、试设计、鉴定评审、审批、发证等程序:
  (一)申请
  需要取得设计许可的申请单位(以下简称申请单位)填写申请书(申请书从相关网站下载,一式四份),向受理、审批机关提出申请,并附以下材料(各一份):
  1.依法取得的工商营业执照或者当地政府依法颁发的登记、注册证件复印件;
  2.安全技术规范需要的其他材料。
  (二)受理
  许可实施机关对申请材料进行审查,同意受理的在申请书上签署受理意见,返回申请单位;不同意受理的,向申请单位出具不予受理决定书。

责任编辑:州质监局